Ученые Маастрихтского университета (Нидерланды) установили, что долгосрочное употребление смеси разных орехов благотворно влияют на состояние сосудистой системы головного мозга и когнитивные способности у пожилых. Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Nutrition.
В работе ученых приняли участие 28 пожилых мужчин и женщин. На протяжении четырех месяцев часть участников ежедневно употребляли 60 граммов смеси орехов, включая кешью, грецкие орехи, фундук и фисташки. В начале, несколько раз в течение и в конце исследования оценивались функции периферических сосудов головного мозга, а также когнитивные показатели участников.
Результаты показали, что употребление орехов привело к снижению уровня потребления холестерина и углеводов и увеличению потребления клетчатки и полезных жиров по сравнению с контрольной группой. Состояние сосудистой системы мозга улучшилось, как и память (на 16%) добровольцев, употребляющих орехи.
Никаких негативных последствий такой диеты ученые не зафиксировали.