Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали единственную в мире уникальную лабораторную обувь для исследования паттерна ходьбы пациента с ДЦП и подбора средств реабилитации с помощью технологии захвата движения. Аналогов изделия в мире нет, как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе программы Министерства науки и высшего образования РФ «Приоритет-2030».
Разработанная конструкция обуви делает возможным проведение исследований по оценке и коррекции биомеханического паттерна ходьбы пациентов с ДЦП и несовершенным остеогенезом. Методика позволила впервые оценить высоту свода стопы и в динамике, и в статике, что необходимо для ускоренной реабилитации пациентов.
В целях сравнительного анализа ортопедических стелек учеными СПбГУПТД была использована Оксфордская модель стопы (она наиболее детально отражает биомеханику движения различных отделов стопы во время ходьбы).
«Стопа представляет собой сложную структуру с множеством суставов, которые позволяют человеку двигаться. Используя Оксфордскую модель, мы можем оценивать четыре отдела стопы и рассчитать истинный угол голеностопа, то есть движения пяточной кости относительно большеберцовой. Это единственная методика, которая позволяет оценить высоту свода стопы и в динамике, и в статике», — объяснил «Газете.Ru» руководитель научной лаборатории биомеханики движения СПбГУПТД Андрей Аксенов.
Ученые реконструируют движения суставов и скелета человека по светоотражающим маркерам. Они устанавливаются на определенные анатомические точки тела пациента и отражают инфракрасное излучение, после чего осуществляется реконструкция скелета, анализ и интерпретация данных.
В настоящий момент ученые изготавливают образец системы, тестирование которого будет проходить в СПбГУПТД при участии врачей-ортопедов. Полученная технология впервые позволит ортопедам видеть изменения биомеханических показателей ходьбы, движений сегментов тела и кинетики работы суставов в зависимости от изменения конструкции подошвы, высоты приподнятости, линий переката и других факторов.