Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) совместно с коллегами из Ростовского, Башкирского и Южно-Уральского медицинских университетов предложили использовать сероводород для защиты клеток при различных патологических состояниях. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе программы Министерства науки и высшего образования РФ «Приоритет-2030».
Сероводород лучше всего защищает клетки организма в сравнении с другими газотрансмиттерами (молекулами – газопередатчиками). Среди них оксид азота (NO), оксид углерода (CO), сероводород (H2S) и диоксид серы (SO2). Сероводород, который вырабатывается в организме человека, может выступать в качестве антиоксиданта, повышать уровень ферментов антиоксидантной системы защиты, уменьшать воспаление, окислительный стресс, нейровоспаление, а также апоптоз (процесс клеточной гибели).
Уровень того или иного газотрансмиттера в организме человека может меняться. При этом сами газотрансмиттеры могут оказывать разные эффекты на клетку — цитопротекторные (защита клетки) или цитотоксические (повреждение клетки). Дисбаланс таких молекул может приводить к развитию серьезных патологий.
«При черепно-мозговой травме уровень сероводорода в головном мозге человека обычно снижается. Основными ферментами, ответственными за синтез сероводорода в организме человека, выступают цистатионин бета-синтаза и цистатионин гамма-лиаза. Регулирование данных биокатализаторов может лечь в основу разработки эффективных нейропротекторных препаратов. Однако стоит отметить, что переизбыток H2S может приводить к негативным эффектам, в частности к усилению окислительного стресса», — рассказал «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Станислав Родькин.
В результате своих исследований ученые пришли к выводу, что лекарственные препараты, в состав которых войдут газотрансмиттеры, будут оказывать благоприятное воздействие на организм человека при различных заболеваниях.