Серьезные болезни пищевого происхождения могут вызывать кишечная палочка Escherichia coli O157, листерия, сальмонелла, Campylobacter jejuni и норовирус рассказала «Газете.Ru» руководитель лаборатории гигиены производства микробиологии ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, доктор технических наук Юлия Юшина.
По словам микробиолога, в странах Европы на первом месте по количеству заражений находится кампилобактериоз.
«Он связан в большинстве случаев с продуктами из птицы. Часто Campylobacter может присутствовать в самом сырье. Если это все лежит на кухне, где повара готовят, то велика вероятность перекрестного заражения. Поэтому важно хранить продукты правильно», – рассказала Юшина.
Кроме бактерий, пищевые отравления вызывают также вирусы.
«Это еще одна тема, которой мы плотно занимаемся. В частности, это норовирусы — вспышек, вызванных этим патогеном, очень много. Довольно много видов продуктов — листовые салаты, ягоды, ряд моллюсков, в том числе устрицы могут быть источниками норовируса», – добавила микробиолог.
В нашей стране пока нет контроля за норовирусами, сообщила Юшина.
«Однако мы разработали методы исследований и провели совместные исследования с сербскими коллегами, которые показывают, что такой мониторинг нужен», – заключила специалист.
Подробнее о том, какими бывают кишечные палочки, есть ли среди них полезные, а также о том, какие продукты наиболее обсеменены, и как снизить риск заражения опасными патогенами – в интервью «Газеты.Ru».