Бактерии группы кишечных палочек включают более 100 видов микроорганизмов. Escherichia coli O157 – самый опасный для человека штамм, рассказала «Газете.Ru» руководитель лаборатории гигиены производства микробиологии ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, доктор технических наук Юлия Юшина.
«Этот штамм может вызывать тяжелое пищевое отравление, поскольку продуцируют шига-токсин, который вызывает тяжелую болезнь пищевого происхождения. Во всем мире внимание сосредоточено именно на этом микробе, так как очень много было вспышек, связанных с ним», – объяснила Юшина.
По словам микробиолога, в России не все продукты анализируются на наличие Escherichia coli O157.
«Риск возникновения таких заболеваний очень велик у детей раннего возраста и пожилых людей. Инкубационный период длится от трех до восьми дней. Признаки заболевания: спазмы, диарея, которая в некоторых случаях может быть и кровавой. Дальше развивается гемолитический уремический синдром (почечная недостаточность и низкое содержание тромбоцитов и эритроцитов). У него очень тяжелые последствия, поэтому на этот штамм кишечной палочки нужно обращать серьезное внимание», — объяснила Юшина.
Подробнее о том, какие продукты наиболее обсеменены, кто находится в зоне повышенного риска заражения, и как его снизить– в интервью «Газеты.Ru».