Студенты Сургутского государственного университета занимаются разработкой биоразлагаемой посуды из риса и рисового крахмала, которую после использования можно будет скормить птицам, передает RT со ссылкой на пресс-службу платформы Национальной технологической инициативы (НТИ). Отмечается, что в России аналогов нет, а подобные решения есть в Китае и Мексике.
«После использования посуды можно покрошить ее птицам на улице (можете и сами съесть), поэтому можно сказать, что посуда исчезает фактически сразу. Если вы ее просто выкидываете, она разлагается за два-три месяца в зависимости от влажности», — рассказал руководитель проекта, студент пятого курса Александр Коробкин.
Он добавил, что прочность такой посуды незначительно уступает пластиковой, она устойчива к влаге, при низкой температуре становится хрупкой, но при возвращении к комнатной вновь обретает исходные свойства.
Ранее ученые из Тульского государственного университета совместно с коллегами из Института органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения РАН нашли способ продлить сроки службы микроорганизмов, фильтрующих промышленные стоки.