Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора выяснили, что регулярное употребление кофе может улучшить микробный состав толстого кишечника. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.
Предыдущие исследования обнаружили в фекалиях людей, ежедневно потребляющих много кофе, повышенное количество противовоспалительных микробов. В новой работе ученые подробнее рассмотрели эти изменения. Потребление кофе и кофеина оценивалось с помощью опросников, а качество рациона оценивалось с помощью индекса здорового питания 2015 года (HEI). Среднее потребление кофеина среди людей с низким и высоким потреблением кофеина составило 39 мг и 139 мг соответственно.
Изначально в исследовании приняли участие 612 человек, но до конца дошли 34. В итоговом анализе участвовали только люди с здоровой толстой кишкой. Достоинством исследования стало использование биопсии вместо кала для оценки микробного состава: полученные с помощью биопсии образцы обеспечивают более точные результаты.
Потребление больше трех чашек кофе в день было связано с более здоровым микробиомом и повышенным количеством бактерий Alistipes, Prevotella, Subdoligranulum и Faecalibacterium и пониженным количеством Erysipelatoclostridium. Известно, что бактерии Faecalibacterium выделяют бутираты, которые снижают воспаление в организме и связаны с пониженным сердечно-сосудистым риском.
Ученые считают, что эти изменения могут быть связаны с содержащимся в кофе пребиотиком рибофлавином, и планируют изучить его действие отдельно от кофе.