Ученые лаборатории геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН создали модель для снижения вероятности поломки космических аппаратов при посадке на Луне, с ее помощью можно подогнать систему подвески колес лунохода под грунт выбранного места. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки России.
Чаще всего лунные аппараты разбиваются при посадке из-за камней, которые появились из-за падения метеоритов. По словам ученых, камни находятся в так называемых «слепых зонах», то есть они не видны на изображениях из-за ограниченного разрешения фотоснимков.
Чтобы минимизировать опасность аварии при посадке лунных аппаратов, российские ученые создали математические модели. С их помощью можно рассчитать распределение камней размером от 20 см до 1,5 м. Для работы использовались изображения лунной поверхности с разрешением 0,50-0,72 м в районе посадки советского Лунохода-1 в Море Дождей, на плато Аристарх в Океане Бурь и в материковой горной области на обратной стороне Луны. Ученые исследовали распределение крупных камней и глыб.
«На основе исследованного распределения плотности камней размером от 1,5 м получена математическая модель кумулятивного распределения камней больше заданного диаметра N>D. Модель хорошо согласуется с наблюдаемыми данными и позволяет также оценить плотность наиболее опасных для посадочных космических аппаратов камней в невидимом с орбиты диапазоне размером от 0,2 до 1,5 м», – рассказал «Газете.Ru» заведующий лабораторией геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН Евгений Слюта.
Для каждого района посадки сотрудниками ГЕОХИ РАН создается инженерная модель поверхности. Она включает оценку распределения плотности камней в диапазоне определенных размеров. С помощью модели ученые могут рассчитать определенные параметры посадочного аппарата и в том числе оценить вероятность встречи опасных камней, величина которых должна соответствовать утвержденным требованиям по безопасной посадке. В противном случае выбирается другое, более безопасное место посадки.