Российские ученые создали экспресс-метод определения степени облученности растительных продуктов питания. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.
Большинство современных продуктов питания подвергаются дезинфекцией перед поставкой в магазины, что увеличивает их срок хранения и предотвращает развитие патогенов. Популярным методом дезинфекции ионизирующее излучение (рентгеновское и гамма). При этом необходимый порог поглощенный дозы для обеззараживания для всех продуктов отличается — крупам требуется сосем немного, а для специй требуется около 10 килогрей. При этом избыточное излучение может сделать продукты опасными для потребителя или, как минимум, испортить их вкус. В связи с этим ученые ищут простые и удобные способы контролировать, какую дозу радиации поглотил продукт.
Химики из МГУ предложили для этого новую методику. Для исследования ученые взяли обыкновенный картофель, который обычно облучают, чтобы он не прорастал при длительном хранении. В качестве индикатора использованы карбоциановые красители. Ученые использовали две схемы. В первом случае окраска менялась из-за окислительно-восстановительной реакции, катализируемой ионами меди, во втором – из-за агрегации красителя с компонентами раствора. Цвет экстракта авторы фиксировали в оптическом диапазоне с помощью камеры смартфона и в ближней ИК-области. Затем ученые проанализировали полученную информацию.
«Идея у нас следующая: различные дозы облучения приводят к разным скоростям реакции окисления красителя. В результате интенсивность окраски раствора красителя и его флуоресценция в случае образца с высокой дозой облучения будет ниже, чем в случае образца с меньшей дозой», – рассказал Евгений Скоробогатов, один из авторов работы.
Специалисты считают, что на базе предложенной технологии можно разработать простую тест-систему. Она будет быстро определять дозу радиации, полученную тем или иным продуктом. По мнению авторов разработки, им удалось свести процедуру к относительно дешевым анализам и реагентам с последующей статистической обработкой данных. Благодаря этому она пригодна для массового применения и не повлияет на итоговую цену продуктов.
Ранее биологи выяснили, что рыбы умеют сочувствовать и утешать друг друга.