Ученые РЭУ им. Г.В. Плеханова разработали способ производства печенья с добавлением экстракта расторопши для печени. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Министерстве науки и высшего образования РФ.
Расторопша – это лекарственное растение, которое способствует восстановлению клеток печени и защищает их от воздействия токсинов. Обычно расторопша используется для профилактики болезней печени, а также для очистки этого органа после больших лекарственных курсов.
Разработанный рецепт печенья предусматривает «восстановление» меланжа (яичный полуфабрикат) и замес теста на экстрактах расторопши. В состав нового продукта входят белки и вещества, обладающие антиоксидантными, гепатопротекторными, противовоспалительными, иммуностимулирующими и антидепрессивными свойствами.
«Пищевые белки служат практически единственным источником пополнения фонда аминокислот и обеспечения равновесия процессов синтеза и распада белка в организме. Поскольку неизменно высоким спросом населения пользуются мучные кондитерские изделия, то именно их обогащение дефицитными макронутриентами является перспективным», — объяснила «Газете.Ru» один из авторов разработки, заместитель заведующего научно-исследовательского института продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Манана Ткешелашвили.
Десерт содержит в 1,7 раза больше белка, а его калорийность в 1,6 раза меньше аналогичных продуктов.
По словам ученых, способ разработан с учетом существующих на производстве машинно-аппаратурных схем и его внедрение не потребует дополнительных расходов или снижения производительности линий.