Многослойную дренажную трубку c заменяемыми частями разработали ученые-медики Пензенского государственного университета (ПГУ). Ее использование для очищения ран у пациентов после операций позволило ускорить заживление и сократить время пребывания в стационаре. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки.
Дренажные трубки для очищения ран от гнойных выделений требуются каждому второму пациенту, перенесшему операцию. Однако они быстро закупориваются сгустками крови и другим отделяемым, а замена трубки может быть травматична и опасна для пациента.
Исследователи разработали многослойную трубку с внутренним контейнером из микропористой капроновой ткани с порошком сорбента внутри. Эту часть устройства можно многократно менять.
«Сорбент адсорбирует жидкое отделяемое. Через дренажные отверстия происходит отток содержимого. Внутреннюю трубку и цилиндр с сорбентом можно извлекать и заменять. Этим мы предотвращаем закупоривание дренажной трубки. Установка нашего устройства пациенту после операции позволит дренировать гнойные полости быстро и эффективно. Больной не будет ощущать дискомфорт, будет исключен фактор излишнего повреждения раны и необходимости проведения повторного хирургического вмешательства», — рассказал «Газете.Ru» доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии человека ПГУ Олег Зенин.
Исследователи протестировали новые трубки на базе первого хирургического отделения Донецкого клинического территориального медицинского объединения. Гнойные полости у пациентов очищались быстрее, и время пребывания в стационаре после операции в среднем сократилось на 3–5 суток.
Ученые рассчитывают, что после доработки изобретения его можно будет использовать в разных направлениях медицины, включая военно-полевую хирургию, травматологию и косметологию. Сейчас оно готово к применению при операциях на брюшной полости, легких и грудной клетке — например, при остром деструктивном панкреатите, абсцессе печени и легкого, эхинококкозе, панкреонекрозе и многих других патологиях.
Исследователи уже запатентовали изобретение. Они рассчитывают, что разработка вскоре войдет в систему практического здравоохранения России.