Ученые из Биоцентра Университета Юлиуса-Максимилиана выяснили, что регулярные тренировки уменьшают выработку инсулина, что потенциально может быть связано с увеличением продолжительности жизни. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
Инсулин — это гормон, вырабатываемый у человека поджелудочной железой, который регулирует уровень сахара в крови в организме. Механизмы, с помощью которых он выполняет эту задачу, хорошо изучены, но регуляция выделения инсулина остается во многом загадкой.
У мух-дрозофил инсулин вырабатывается не поджелудочной железой, а нервными клетками головного мозга. Ученые выяснили, что, когда дрозофила более физически активна, ее клетки, вырабатывающие инсулин, немедленно подавляются. Когда муха переставала двигаться, активность клеток снова быстро возрастала и превышала нормальный уровень. Эти изменения зависели только от активности животного, но не от концентрации сахара в крови. Ученые предполагаю, что активность клеток, вырабатывающих инсулин, может способствовать пополнению запасов энергии в мышцах.
Ученые отметили, что ранее снижение выработки инсулина было связано с более здоровым и медленным старением у людей. Результаты ученых могут означать, что физическая активность способствует долголетию, сдерживая выделение инсулина. Вероятно, выводы ученых справедливы и для людей.
«Хотя высвобождение инсулина у дрозофилы осуществляется иными клетками, чем у человека, молекула инсулина и ее функция почти не изменились в ходе эволюции. За последние 20 лет благодаря использованию дрозофилы в качестве модельного организма уже были получены ответы на многие фундаментальные вопросы, которые также могут способствовать лучшему пониманию метаболических дефектов у людей и связанных с ними заболеваний, включая диабет и ожирение», — отметил лидер исследования доктор Ян Аче.