Ученые из НИТУ МИСИС совместно с зарубежными коллегами предложили использовать каркасы для имплантатов черепа на основе силиката кальция, который препятствует образованию биопленок бактерий. Об этом «Газете.Ru» рассказали в университете.
Биополимерные каркасы сегодня часто используются в качестве основы для восстановления костной ткани. Для лучшей приживаемости их обычно заселяют клетками пациента.
Команда ученых под руководством директора Научно-образовательного центра биомедицинской инженерии Университета МИСИС Федора Сенатова и Раджана Чоудхари из Рижского технического университета изготовила костные каркасы с помощью 3D-печати. Материалами послужили два композита: на основе полилактида и волластонита (PLA/Wol) и полилактида и гидроксиапатита (PLA/HAp).
Результаты исследования показали, что выбранные материалы препятствуют прикреплению микробов к поверхности черепного имплантата.
«Скаффолды на основе PLA/Wol показали более низкие механические характеристики по сравнению со скаффолдом PLA/HAp. В то же время волластонит препятствовал образованию биопленки бактерий кишечной палочки, а ММСК были колонизированы на поверхности. Это наблюдение подтверждает, что волластонит обладает как бактерицидными, так и цитосовместимыми свойствами и является альтернативным наполнителем в композиционных материалах на основе полимеров для изготовления скаффолдов по технологии 3D-печати», – рассказал «Газете.Ru» соавтор работы, сотрудник научно-образовательного центра биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Владислав Львов.
Авторы надеются, что их разработка найдет применение в хирургии в качестве имплантатов малонагруженных костей, например, костей черепа. Научная группа уже готовится к предварительным испытаниям каркасов.