Ученые выяснили, как присутствие высшего хищника влияет на более мелких. Об этом сообщает Иллинойский университет в Урбане-Шампейне.
Предыдущие исследования показали, что пумы, как правило, подавляют популяции хищников среднего размера, таких как койоты, которые стараются избегать пум. Сокращение популяции койотов позволяет процветать другим хищникам среднего размера. Это оказывает сложный каскадный эффект на многие другие виды и играет большое значение для экосистемы.
Чтобы выяснить отношения между пумами и более мелкими хищниками, ученые установили фотоловушки в двух частях США: юге гор Санта-Крус в Калифорнии и в окрестностях военной базы Форт-Худ в Техасе. Экосистемы этих мест очень похожи, но в Техасе нет пум. Анализ показал, что койоты и правда крайне редко встречаются там, где живут пумы. Другие хищники тоже их избегали, но часто попадали на ту же фотоловушку, что и пумы, проходя мимо нее в другое время. Более того, рыси и лисицы оказывались в местах обитания пум даже чаще, чем ждали ученые.
Зоологи ждали, что в отсутствии пум койоты оказывают аналогичный эффект: подавляют ближайших конкурентов рысей и благоприятствуют остальным. Выяснилось, что это совсем не так — присутствие койотов снижало количество всех средних хищников меньше их. При этом этот подавляющий эффект был гораздо слабее, чем воздействие рысей на койотов.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что койоты не способны заменить пум в качестве высших хищников региона. Более того, пумы оставляют после себя много объедков, что позволяет падальщикам — от микробов до птиц и других животных — питаться мясом. Койоты, как правило, питаются более мелкими видами и едят большую часть того, что убивают, оставляя меньше для других существ. Это исследование важно для осмысления роли крупных хищников в экосистеме — биологи постепенно приходят к выводу, что их ни в коем случае нельзя истреблять, даже если они причиняют какой-то дискомфорт человеку.