В Новосибирском аграрном университете запатентована колбаса из опарышей мухи вида черная львинка, также личинки мух подходят для производства чипсов и других продуктов. Об этом «Газете.Ru» рассказал главный специалист лаборатории биополимеров Новосибирского аграрного университета Олег Сороколетов.
«Колбаса очень, кстати, вкусная. Студенты рискнули и накормили ею преподавателей вслепую. Им понравилось. И даже простили студентов после того, как они признались, из чего сделана колбаса. По вкусу она от «Докторской» практически не отличается. А по цене будет дешевле», — поделился он.
Также из личинок черной львинки можно делать чипсы — по вкусу они сильно напоминают крабовые.
«А если личинки просто пожарить во фритюре и подсолнечном масле со специями, то получается по вкусу что-то вроде креветок, но еще с добавлением жареных грибов и лука. Даже не подумаешь, что это опарыши. Черная львинка хороша тем, что она, как колбаса фаршированная. Если ее кормить арбузом — она будет давать один вкус, если просроченным творогом — другой. Вкус и химический состав личинок существенно зависят от кормового субстрата, на котором они живут», — добавил Сороколетов.
Подробнее о том, для чего еще можно использовать мух и как с их помощью победить резистентные к антибиотикам бактерии — в материале «Газеты.Ru».