Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российские ученые разработали дешевый способ выращивания карпов в 4 раза быстрее обычного

Ученые из Новосибирского государственного аграрного университета разработали технологию выращивания зеркальных карпов, которая позволяет всего за четыре месяца получать рыбу того же веса, что и при двухлетней технологии. Об этом «Газете.Ru» рассказал Сергей Севастеев, доцент биолого-технологического факультета НГАУ.

Как объяснил Севастеев, стандартная технология занимает год и три месяца, а разработанная его командой — 4,5 месяца. При стандартной икру или нерестящихся рыб помещают в водоем на лето. Затем их перевозят в специальные пруды для зимовки, где они худеют примерно на 15%, а весной, когда пруд оттает, рыбу перевозят в пруды для дальнейшего роста. Размер карпа зависит от температуры в регионе: чем теплее лето, тем больше рыба. Поэтому в некоторых регионах эта технология занимает три лета, а не два.

«По нашей технологии нет необходимости ждать, пока весной растает пруд, так как мы забираем рыб прямо из-подо льда. Это позволяет сократить зимовку на полтора-два месяца. От рыб из-подо льда мы получаем потомство, затем подращиваем его в бассейне до веса в 50-100 миллиграммов. От размера малька зависит будущий размер карпа. При этом мальков мы пересаживаем сразу в нагульные пруды, пропуская стадию выростных прудов — это также позволяет сократить срок выращивания. Важно, что молодь, которую мы получаем, может съедать гораздо больше корма по сравнению с взрослыми карпами за счет особенностей их ротового аппарата, что обеспечивает непрерывный рост. Себестоимость при нашей технологии будет ниже, так как гораздо меньше трат на транспортировку и зимовку», — рассказал Севастеев.

Товарный карп, произведенный по двухлетней технологии, весит около 800 граммов. Сейчас ученые стабильно выращивают карпов весом в 500 граммов, но доработка технологии позволит получать и стандартных рыб. Как пояснили ученые, это вполне реально и такой результат — вопрос времени.

Поделиться:
Загрузка