В последние десятилетия люди стали сталкиваться с профессиональным выгоранием чаще из-за растущих запросов к производительности труда — требования компаний нередко оказываются сложновыполнимыми для «среднего» работника, что влечет за собой эмоциональные перегрузки. Об этом «Газете.Ru» рассказал заведующий лабораторией психологии труда, эргономики, инженерной и организационной психологии Института психологии РАН, доктор психологических наук Анатолий Занковский.
«Я много работаю в сфере лидерства и корпоративной культуры и вижу, что принципы построения современной организации можно назвать идеологией лидерства. То есть, по сути, каждый человек на своем рабочем месте должен обладать производительностью, старательностью, мотивацией выше среднего. По закону нормального распределения, 70% людей очень близки по многим параметрам, включая производительность. Но в современной организации труда из этого нормального распределения выбран правый хвост, то есть те, у кого эти параметры выше средних значений. Таких людей в лучшем случае 12-15% от всего населения, но они рассматриваются как некая норма, к которой все должны стремиться. И несложно догадаться, что для многих это оборачивается серьезным внутренним напряжением. Это стресс, это фрустрация, это депрессия — потому что ты все время чувствуешь, что ты не успеваешь, ты что-то не доделываешь. Но в реальности это не столько личные проблемы сотрудника, а проблема построения организации труда», — пояснил он.
Многие, особенно в организационной среде, пренебрежительно относятся к эмоциональному, психическому состоянию человека, добавил Занковский. Считается, что подключил волевой ресурс — и можно работать дальше. Но запасы этой адаптационной энергии не бесконечны и в какой-то момент сходят на нет.
Подробнее о том, в каких профессиях люди подвержены эмоциональному выгоранию больше всего и как оно проявляется — в материале «Газеты.Ru».