Генов, которые стопроцентно могут спровоцировать алкоголизм, не существует, однако есть такие, которые могут от алкоголизма защитить. Об этом «Газете.Ru» рассказала доктор биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Светлана Боринская.
«Нет генов, которые однозначно определяли бы, что человек должен стать алкоголиком. Хотя гены, мешающие стать зависимым от алкоголя, есть. Это гены, регулирующие окисление алкоголя», — пояснила она.
При переработке алкоголя в организме на первом этапе фермент алкогольдегидрогеназа превращает этиловый спирт в токсичный ацетальдегид. Его накопление в организме приводит к головной боли, тошноте, учащенному сердцебиению и другим неприятным симптомам. На втором этапе другой фермент, ацетальдегиддегидрогеназа, «обезвреживает» ацетальдегид. Скорость работы этих ферментов регулируется генами.
«От скорости работы этих ферментов зависит реакция на алкоголь. Если первый этап идет медленно, то выпивший успевает испытать эйфорию, приподнятое настроение, вызываемое алкоголем, успевает почувствовать, что у него «все хорошо», все проблемы исчезли. Если же фермент первого этапа работает очень быстро, то пьющий, не успев насладиться желанным эффектом, переходит к отравлению. Насколько сильным будет отравление, зависит от второго фермента. У некоторых людей обезвреживание ацетальдегида происходит очень медленно. И это тот самый вариант, который «страхует» человека от того, чтобы стать алкоголиком», — рассказала Боринская.
Хотя в случае, если первый этап протекает медленно, а второй быстро, риск пристраститься к алкоголю и повышается, такая генетическая конфигурация не гарантирует развития алкоголизма — на это во многом влияют и внешние факторы.
Подробнее о том, как часто мешающие пить гены встречаются у русских и существует ли «ген пьяного дебошира» — в материале «Газеты.Ru».