Исследователи из Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разработали метод получения гумусовых кислот из органических озерных отложений (сапропеля) для создания препаратов, повышающих урожайность сельхозкультур. Полученные из них гумусовые кислоты, содержащие вещества гормоноподобного типа, оказались лучше существующих аналогов, которые выделяют из древесины, угля или торфа. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки России.
Сапропель (греч. «глинистый ил») представляет собой донные отложения, которые образуются из останков различных живых организмов (растений и планктона). Эти вещества обладают рядом свойств, которые оказывают положительное влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур. Польза сапропеля заключается в том, что он содержит ряд важных органических соединений разнообразной химической природы, для улучшения метаболизма растений и питания микроорганизмов в почве, среди которых – гуминовые кислоты и фульвокислоты. В их составе – витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества гормоноподобного типа.
«Мы разработали методику, которая позволила провести очистку сапропелей и выделить две фракции органических соединений – гуминовых и фульвовых кислот. Сегодня эти вещества широко применяются в качестве основы для биодобавок, повышающих урожайность растительных симбиокультур», – рассказал «Газете.Ru» младший научный сотрудник СПб ФИЦ РАН Ян Пухальский.
Результаты исследования продемонстрировали, что такой показатель как содержание углерода – один из основных параметров полезности при создании добавок для повышения урожайности: в гуминовых кислотах, полученных из сапропели, составляет около 28%. Тогда как аналогичные технологии, с помощью которых гуминовые кислоты сегодня активно синтезируют из древесины, угля и торфа, демонстрируют концентрацию углерода на уровне от 18 до 20%.
«Таким образом, мы предлагаем технологию получения более эффективного сырья для растениеводства закрытого и открытого грунта. Фонд сапропелевых месторождений в водоемах только Северо-Запада России очень велик, но к настоящему времени либо заброшен, либо еще слабо разработан. Его добыча представляет не только коммерческий интерес, но и во многих случаях служит природоохранным (экологическим) мероприятием, позволяющим очистить и углубить озерную ванну», – отмечает научный сотрудник лаборатории гидрохимии СПб ФИЦ РАН Святослав Лоскутов.
По данным ученых СПб ФИЦ РАН, только в озерах Новгородской области по предварительным данным находится более 3 млн кубометров сапропеля, в Ленинградской области – почти 2 млн, в Псковской области – более 8 млн.