Одним из возможных применений технологий неинвазивного нагрева нейронов (термогенетики) является глубокая стимуляция мозга при болезни Паркинсона, считает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник группы термогенетики Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Олег Подгорный.
В тяжелых случаях этот синдром лишает людей возможности нормально себя обслуживать из-за тремора конечностей. Медикаменты не всегда дают хорошие результаты, и в таких случаях применяется так называемая глубокая стимуляция мозга. Эта процедура предполагает имплантацию электродов с помощью хирургического вмешательства в области мозга, ответственные за координацию движений.
«Благодаря термогенетике эта процедура может стать неинвазивной. Доставив термочувствительные рецепторы с помощью генно-инженерных технологий в нужные области мозга, мы сможем стимулировать там нервные клетки небольшим нагревом с помощью так называемого фокусного ультразвука высокой интенсивности. Поскольку излучатель ультразвука будет находиться снаружи, эта процедура не потребует хирургического вмешательства», – объяснил Подгорный.
По его словам, в настоящее время в РНИМУ им. Н. И. Пирогова занимаются планированием экспериментов с применением термогенетики на животных моделях болезни Паркинсона и эпилепсии. Ожидается, что через два-три года будут получены результаты, которые послужат серьезной основой для трансляции термогенетики в медицину.
Подробнее о термогенетике, и как с ее помощью можно управлять движениями живого организма извне – в материале «Газеты.Ru».