Искусственный подсластитель аспартам, содержащийся в диетических напитках и продуктах питания, связан с повышенным риском развития тревожного поведения, выяснили биомедики из Флоридского университета. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.
Ученые провели эксперименты с мышами, которых на протяжении 12 недель держали на диете с содержанием аспартама в отношении 15% от максимального суточного потребления человека. На 6-8 неделе у мышей были зафиксированы признаки тревожности, которая не только сохранялась до конца исследования, но и передавалась следующему поколению самцов мышей.
Выраженное тревожное поведение наблюдалось у мышей с помощью различных тестов в лабиринте. При введении диазепама, препарата, используемого для лечения тревожного расстройства у людей, мыши всех поколений перестали проявлять тревожное поведение.
В дальнейшем авторы работы планируют определить молекулярные механизмы, влияющие на передачу эффекта от аспартама из поколения в поколение.