Ученые Российского экономического университета им. Плеханова разработали и запатентовали биоразлагаемый материал на основе отрубей зерновых культур, из которого можно производить съедобную посуду — ее состав на 100% экологичен и безопасен для употребления в пищу. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе программы «Приоритет 2030».
Один из способов борьбы с загрязнением окружающей среды — сокращение отходов. Проанализировав мировые исследования в области съедобных материалов, ученые определили наиболее эффективные и технологичные ингредиенты для создания посуды, которую можно полностью переработать. По результатам анализа они создали более 50 рецептур и апробировали три технологии изготовления. В результате в состав материала посуды вошли полисахаридные наполнители, связующие и функциональные добавки.
«Наша технология легко реализуема — изготавливать съедобные изделия можно на типовом оборудовании с минимальными затратами на сырье. Сейчас проект находится в стадии перехода от лабораторного изготовления на опытно-промышленное», — рассказал «Газете.Ru» заведующий научной лабораторией «Перспективные композиционные материалы и технологии» Петр Пантюхов.
Все компоненты материала пригодны и безопасны для употребления в пищу и на 100% биоразлагаемы. Посуду можно продавать на 50-80% дешевле зарубежных аналогов — за счет дешевизны отрубей и минимизации маркетинговых издержек одна такая тарелка может стоить в районе 10-15 руб.