Психиатры из Тайваньского университета обнаружили, что говядина, возможно, снижает риск возникновения депрессии. Работа ученых была опубликована в журнале Journal of Affective Disorders.
Питательные вещества, содержащиеся в говядине, в том числе железо и витамины группы В, могут быть ответственны за подобный защитный эффект. При этом нежирная рыба была связана с более высоким риском депрессивных заболеваний.
Исследователи изучили данные о 440 тыс. человек, 45 тыс. из них страдали депрессией. Ученые проанализировали, какие гены были связаны с употреблением большего количества говядины, а затем проверили связь между этими генами и рисками развития депрессии. Они обнаружили, что более высокое потребление говядины связано с меньшей вероятностью развития большого депрессивного расстройства.
По словам ученых, неясно, как говядина может защищать от депрессивных расстройств, но она содержит питательные вещества, которые могут быть полезны для профилактики депрессии, включая цинк, железо, витамины группы В и белок.