Органическое соединение сален способно эффективно связывать ряд белков SARS-CoV-2, что делает сален потенциальным средством от COVID-19, обнаружили химики из Уральского федерального университета (УрФУ). Наибольшую активность вещество проявляет по отношению к неструктурному белку nsp14, который препятствует разрушению вируса. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Минобрнауки.
Сален — вещество, способное стабилизировать металлы в различных степенях окисления. Исследователи вместе с коллегами из Курганского государственного университета и Тюменского государственного университета предположили, что сален может взаимодействовать и с коронавирусными белками.
«Мы попытались с «предсказательной» точки зрения оценить потенциальную активность данного соединения по отношению к серии белков вируса SARS-CoV-2. Нам удалось выяснить, что сален потенциально может взаимодействовать с исследованными белками, при этом наилучшие результаты были получены для неструктурного белка nsp14, который стоит на страже защиты вируса от разрушения», — рассказал «Газете.Ru» инженер-исследователь лаборатории органического синтеза УрФУ Дамир Сафин.
Исследование ученые провели с помощью метода молекулярного докинга — компьютерного моделирования для поиска оптимального положения «ключа»-лиганда (соединения, которое образует комплекс с той или иной биомолекулой, что приводит к биохимическим, физиологическим или иным эффектам), в данном случае салена, в «замке»-рецепторе белка коронавируса для образования устойчивого комплекса молекул.
Чтобы разработать препарат на основе салена, нужны дальнейшие исследования, сначала на культурах клеток, а затем на животных, добавляют исследователи. Тогда можно будет выяснить, как человеческий организм будет реагировать на препарат, содержащий соединение, и как новое лекарство справится с вирусом.
Ученые полагают, что полученные данные могут быть полезны для разработки новых лекарств и новых эффективных методов лечения коронавирусной инфекции.