Снизить потребление алкоголя можно с помощью бокалов меньшего объема, считают ученые из Кембриджского университета. Свои выводы они изложили в статье в журнале Addiction.
Исследователи отобрали 260 семей, в которых среднее потребление вина составляло не менее двух бутылок в неделю. В течение двух периодов по 14 дней они должны были покупать вино в бутылках объемом 750 и 375 мл. Также часть добровольцев пила вино из бокалов объемом 290 мл, а часть — 350 мл. В конце периода добровольцы отправляли ученым фото бутылок, чтобы показать, сколько они выпили.
Семьи, где использовались бокалы меньшего объема, употребляли в среднем на 6,5% вина меньше. Аналогичный, но менее выраженный эффект наблюдался и про покупке маленьких бутылок.
По мнению исследователей, в случае с бокалами срабатывает тот же принцип, что и при использовании маленьких тарелок для похудения — человеку кажется, что в бокале или тарелке больше содержимого, чем на самом деле, что и приводит к уменьшению объема порций.
Кроме того, люди, по-видимому, склонны измерять количество выпитого вина в бутылках, а не в объеме, что тоже снижает потребление алкоголя.
Не исключено, впрочем, что добровольцы компенсировали меньшее количество вина потреблением большего количества пива и других алкогольных напитков. Кроме того, наблюдения велись в период локдаунов во время пандемии, поэтому неясно, насколько результаты распространяются на образ жизни вне изоляции.
Тем не менее исследователи рассчитывают, что уменьшение объема винных бокалов в магазинах и ресторанах способно помочь снизить потребление алкоголя. За последние 30 лет объем стандартного винного бокала сильно увеличился, что могло способствовать и росту потребления, предполагают они.