Оптимальное питание для долголетия должно соответствовать принципам средиземноморской диеты, но основываться на местных продуктах. Об этом «Газете.Ru» рассказала заведующая лабораторией биомаркеров старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Любовь Мачехина.
«В питании следует использовать продукты, характерные для региона. Основные принципы — много клетчатки, цельнозерновой хлеб, овощи, зелень — это способствует поддержанию оптимальной микрофлоры, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и создает определенную пищевую привычку, определенную пищевую модель, которой потом все проще и проще следовать», — отметила она.
Помимо питания, также важен отказ от вредных привычек (в первую очередь — от курения), необходима физическая активность — хотя бы полчаса непрерывной ходьбы в день, контроль за состоянием сосудов. Кроме того, большую роль играет эмоциональный фон.
«Хронический стресс может приводить к физиологическим изменениям, появлению маркеров хронического воспаления. Мы можем никак эти изменения не ощущать физически, но они приводят к поломкам внутри клетки, и постепенно накапливаются, в итоге приводя к ухудшению самочувствия», — подчеркнула Мачехина.
Подробнее о том, где в России люди живут дольше всего и почему к долголетию стремятся не все — в материале «Газеты.Ru».