Потребление микробной трансглютаминазы, фермента, используемого для склеивания кусочков мясного и рыбного сырья, чревато проблемами с иммунитетом и кишечником, а также может повышать риск развития рака. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Роспотребнадзоре.
«В соответствии с данными, опубликованными в литературных источниках, ферментный препарат трансглютаминаза может способствовать изменению структуры белков слизистой оболочки кишечника в случае наличия ее остаточной активности в пищевом продукте. Под влиянием трансглютаминазы могут увеличиваться проницаемость слизистой кишечника, увеличивается антигенная нагрузка на иммунную систему. Дополнительное поступление трансглютаминазы с пищевыми продуктами может быть одной из причин развития целиакии. Имеются факты, свидетельствующие о том, что трансглютаминаза может являться фактором нарушения адгезии белков при формировании синдрома Альцгеймера, канцерогенеза», — сообщили в ведомстве.
Микробная трансглютаминаза запрещена в России, однако производители все равно добавляют ее в колбасу и другие продукты. Подробнее о том, зачем они это делают и где фермент встречается чаще всего — в материале «Газеты.Ru».