С йодированной солью избыток йода получить невозможно, однако такая вероятность есть при бесконтрольном потреблении различных продуктов, обогащенных различными соединениями йода. Об этом «Газете.Ru» рассказала директор Института клинической эндокринологии, заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.
«Важно, что медицинских противопоказаний к употреблению йодированной соли не существует. На йод не бывает аллергии, так как он присутствует в организме каждого человека по умолчанию. Это подтверждается следующими фактами. Люди в современных условиях много путешествуют, в том числе в страны, где используют исключительно йодированную соль. И нигде мы не видели подозрительных реакций на питание. Никто не умирал от аллергических реакций в салоне самолета Lufthansa — а там только йодированная соль в составе бортового питания», — добавила она.
Если же вдруг произойдет однократное превышение дозы йода, щитовидная железа просто ненадолго приостановит выработку гормонов — так происходит, например, при компьютерной томографии, когда внутривенно вводится контрастное вещество на основе йода.
Подробнее о том, зачем употреблять йодированную соль и чем чреват дефицит йода в организме — в материале «Газеты.Ru».