В России до 40% жителей страдают от заболеваний щитовидной железы, и 80% таких заболеваний вызваны хроническим дефицитом йода в питании. Об этом «Газете.Ru» рассказала директор Института клинической эндокринологии, заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.
«Природный дефицит йода, который существует на всей территории Российской Федерации, доказанный результатами многолетних эпидемиологических исследований, ведет и к патологии щитовидной железы, и к прочим состояниям — это умственная и физическая отсталость, кретинизм, опухолевые заболевания, бесплодие», — добавила она.
При этом йододефицитные заболевания можно предотвратить, тогда как изменения, вызванные нехваткой йода, например, на этапе внутриутробного развития, в раннем детском возрасте необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации, подчеркнула Трошина. Компенсировать дефицит можно, в частности, потребляя йодированную соль.
Подробнее о том, к каким последствиям может привести дефицит йода, и как с этим бороться — в материале «Газеты.Ru».