К наиболее важным и хорошо изученным факторам развития рака относятся наследственная предрасположенность, курение, алкоголизм, плохая экология, ультрафиолетовое облучение, лишний вес, частый контакт с канцерогенами, а также неправильное питание. Об этом «Газете.Ru» рассказал главный онколог «СМ-Клиника», д. м. н., профессор Александр Серяков.
«Каждый третий случай рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания. К канцерогенам относят жареную пищу, копченые продукты, обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема), нитраты, которые накапливаются в овощах и фруктах, выращиваемых в промышленных масштабах, где нитросоединения используются для ускоренного роста и развития растений», — добавил врач.
Также важную роль играют инфекционные заболевания, которые вызывают хронические воспаления, радиация, пониженный иммунитет (в т. ч. как следствие хронического стресса и депрессивных состояний), гиподинамия.
Подробнее о факторах риска развития рака и том, как на них влияют пол, возраст и профессия, — в материале «Газеты.Ru».