У пациентов с развившимся на фоне ожирения диабетом клетки жира увеличиваются не в количестве, а в размере за счет накопления жировых включений. Такие «перерастянутые» жировые клетки притягивают к себе большое количество макрофагов — клеток, которые захватывают и переваривают остатки погибших клеток, что приводит к скрытому воспалению жировой ткани. Об этом «Газете.Ru» рассказала заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова.
«При отсутствии же диабета клетки жировой ткани увеличиваются в количестве, но не в размере, и, следовательно, не вызывают вокруг себя воспалительной реакции. Такая ткань сохраняет чувствительность к инсулину, поэтому диабет не развивается», – пояснила она.
Как показали наблюдения Шестаковой и ее коллег, такая разница во многом обусловлена генетически. За риски развития диабета при ожирении отвечает целая группа генов, и сейчас команда Шестаковой выясняет, как их работа меняется при снижении массы тела.