Японские ученые из Осакского университета создали искусственную мраморную говядину, с помощью 3D-печати воссоздав структуру стейка. Эксперимент они описали в статье в журнале Nature Communications.
Вагю — японская мраморная говядина, самая дорогая в мире. До сих пор «мясо из пробирки» имело форму фарша, потому что оборудование не позволяло воссоздать сложную структуру мышечных волокон настоящего стейка. Чтобы выйти на новый уровень качества, ученые сначала с помощью биопечати изготовили из стволовых клеток отдельные волокна мышц, жир, кровеносные сосуды. Затем расположили элементы в трех измерениях так, чтобы они повторяли структуру поперечного среза мяса Вагю. Так им удалось сформировать стейк из мраморной говядины.
Исследователи надеются, что их работа позволит уже в ближайшем будущем выращивать в лабораториях мясо, которое не будет отличаться по вкусу и текстуре от настоящего. Это позволит сократить выбросы, связанные с разведением скота, и замедлить изменения климата. Кроме того, получится создавать мясо с желаемым количеством жира, исходя из вкусовых предпочтений или медицинских рекомендаций. Также подобный способ печати, вероятно, получится использовать и для других нужд.