Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нагретая растительная биомасса может использоваться в медицине и энергетике

Российские исследователи изучили изменения структуры клеточных стенок растений после механической обработки при разной температуре. Они выяснили, что при сильном нагревании получившийся материал становится пористым и выделяет из клеточных стенок лигнин, за счет чего он может быть использован для создания поглощающих веществ — сорбентов, необходимых в борьбе с загрязнениями тяжелыми металлами. Работа опубликована в журнале Molecules. Исследование поддержано Президентской программой исследовательских проектов Российского научного фонда.

Лигнин содержится в клеточных стенках растений. Он отвечает за прочность ствола или стебля и является важным компонентом древесины. Это один из самых распространенных органических полимеров в мире. Сейчас его не слишком активно используют в промышленности, но высокая теплота сгорания порождает интерес к сжиганию богатых лигнином материалов в малой и распределенной энергетике — относительно небольших генераторах недалеко от потребителя энергии. В результате работы сельского хозяйства и деревообрабатывающего производства в качестве отходов образуется биомасса, содержащая лигнин. Она имеет большой потенциал как возобновляемый ресурс для химической и топливной промышленности. Однако разные технологические операции, например предварительная механическая обработка сырья, значительно и иногда непредсказуемо меняют физические и химические свойства растительных полимеров. Из-за этой неопределенности растительное сырье все еще недостаточно вовлечено в технологический процесс.

Российские ученые из Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) исследовали, как механическая и термическая обработка влияет на физико-химические и структурные особенности богатой лигнином биомассы. Для изучения они взяли уникальное сырье — стебли тростника, которые содержат много этого вещества. Их выдерживали при температурах -196, 10, 100 и 180 °С, а также подвергали механической обработке в специальных механохимических аппаратах. Ученые выяснили, что в условиях, когда все полимеры находятся в состоянии, схожем с состоянием стекла (при -196 °С), структура клеточных стенок сохраняется, сырье измельчается, словно хрупкий хрусталь. При повышении температуры часть полимеров «оттаивает», сырье уже не может хрупко «колоться», и это способствует протеканию химических превращений. Так, при 180 °С, когда «оттаяли» практически все полимеры (кроме кристаллитов целлюлозы), в клеточной стенке образуется множество пор. Это происходит из-за того, что при механическом воздействии расплавленный лигнин выдавливается из клеточной стенки на поверхность частиц. Этот процесс можно продемонстрировать на примере намыленной губки для мытья посуды. Без механического воздействия она может лежать на столе, но стоит на нее нажать — вода и пена выжимаются наружу, а внутри остаются пустые поры.

Эта особенность имеет практическое применение, например если нужно извлечь полезное вещество из клетки. Режим хрупкого измельчения, в который переходила биомасса при -196 °С, поможет это сделать. Клетки можно будет разрушить, но само нужное вещество не пострадает. А режим пластической деформации, возникающий при нагревании, позволит проводить реакции ферментативного или кислотного гидролиза (взаимодействия веществ с водой в присутствии кислот или ферментов).

«В самых экстремальных условиях, когда лигнин выжимается на поверхность частиц, этот продукт тоже можно применять. Пористая структура и слой полифенольных, то есть с несколькими присоединенными к молекуле группами связанных водорода и кислорода, соединений, который образуется при высокотемпературной механической обработке биомассы, делают этот материал весьма перспективным для создания комплексных сорбентов на основе гуминовых кислот. Это вещества, которые поглощают тяжелые металлы из окружающей среды. Молекулы лигнина на поверхности частиц могут связываться с гуминовыми кислотами, образуя рукотворную частицу сорбента. Ядро из растительного сырья обеспечивает плавучесть, а гуминовые кислоты сорбируют тяжелые металлы», — прокомментировал руководитель проекта Алексей Бычков, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории химии твердого тела Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук.

Новости и материалы
Путин рассказал о планах России по развитию инфраструктуры
Подполковник США дал Зеленскому совет, как стать настоящим лидером Украины
Менеджер Усика на претензии из лагеря Фьюри к судьям: всегда жалуется
Жители Суджи рассказали о жизни во время оккупации ВСУ
ВСУ повредили 17 объектов культурного наследия в Рыльске
В Японии у АЭС разместят палатки, защищающие от радиоактивных частиц
BMW выявила канал поставки своих машин в Россию в обход санкций
В Абхазии возобновляется подача электричества
В Госдуме призвали проверить Боню за поддержку Усика на нарушение законодательства РФ
В Чечне произошел взрыв газа в жилом доме
Беглов рассказал о безопасности в Петербурге перед праздниками
Глава МИД Турции встретился с лидером новых сирийских властей
В Петербурге нашли тело бывшей невестки Марии Шукшиной
Кадыров рассказал о предотвращении перегруппировки сил ВСУ в Запорожье
В Казани полицейские сбили беспилотник во время атаки ВСУ
Google и другие IT-гиганты начали тратить миллионы долларов на камни
Путин ждет доклада о решении проблем пробок в Королеве
В РФС объяснили обвинения арбитров в коррупции
Все новости