Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Климатологи выяснили, как за 50 лет изменился характер осадков в России

Российские климатологи показали, что с каждым десятилетием вклад сильных ливней в общее количество осадков в России увеличивается на 1–2%. Исследование было опубликовано в Environmental Research Letters. Работа выполнена при поддержке Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда.

Ученые предполагают, что в наших широтах более высокая температура воздуха обуславливает большую влажность и вертикальную неустойчивость воздуха, из-за чего растет число сильных ливней. Чтобы узнать, как происходят такие изменения на территории России, российские климатологи проанализировали данные об осадках, собранные на 538 метеостанциях с 1966 по 2016 год.

Из имевшихся у климатологов данных по 538 станциям на территории России в исследовании была использована информация только по 326, где соблюдались условия однородности рядов данных. Для каждой станции исследователи определили характер всех выпавших осадков. Изменения показателей по каждому десятилетию оценивались отдельно по всем станциям и по пяти регионам: северная и южная части европейской территории России, юг Сибири, северная часть Сибири, включая Чукотский полуостров, и Дальний Восток с Камчаткой и Сахалином.

Оказалось, что во всех пяти регионах наблюдаются схожие изменения: небольшой, в основном незначительный рост общего количества осадков сопровождается значимым увеличением доли ливней и сокращением вклада обложных дождей. Причем темп изменений гораздо выше для южных регионов. Если на большинстве точек данные показывают рост вклада ливней на 1-2% за десятилетие, то на некоторых станциях Дальнего Востока и юга европейской части страны – до 5%. Вклад ливневых осадков в общую годовую сумму в этих регионах уже превышает долю обложных дождей, например, на юге Дальнего Востока – вдвое и больше. В 1960-х годах за сезон там выпадало 250–300 мм обложных дождей и 200 мм ливней, а теперь – по 150–200 мм и 300–350 мм соответственно. Конкретные причины таких быстрых изменений на юге Дальнего Востока еще предстоит выяснить. Роль может играть и рост влажности, и изменение муссонной циркуляции и даже загрязнение атмосферы. В северных регионах России обложных осадков все еще больше, чем ливневых, но соотношение тоже меняется. Растет не только общая сумма ливневых осадков, но и их интенсивность.

«Найденное нами изменение характера дождей необходимо учитывать в разных отраслях. Например, оно важно для сельского хозяйства, поскольку обложные и ливневые дожди по-разному пропитывают почву – обложные могут промочить ее более глубокие слои, в то время как ливневые быстро стекают по поверхности в реки. Знание об изменениях характера осадков необходимо также в городском планировании, так как ливневые дожди обладают в целом большей интенсивностью, а значит, скорее всего, потребуется пересмотреть нормы для дождевых канализаций. Кроме того, учащение и усиление ливней может приводить к более частым паводковым наводнениям, – поясняет руководитель проекта РНФ старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский. – Мы планируем продолжить работу, чтобы выявить непосредственные механизмы этих изменений и связать сильные ливни с другими опасными явлениями – градами, шквалами и смерчами».

Новости и материалы
На Западе считают, что Зеленский хочет удержать власть
В Литве поделились «мрачными» мыслями об итогах Мюнхенской конференции
Чурикова отреагировала на уход Гагариной из «Голоса»
В Смоленске опровергли сообщения об атаках беспилотников
Названы автомобили, которые подорожали и подешевели в России в феврале
Песков заявил, что отношения между США и Украиной можно описать схемой «хозяин — слуга»
В Пермский край прибыли беженцы из Сирии
В Ульяновской области микроавтобус с детьми вылетел в кювет, есть пострадавшие
Звезде «Реала» грозил 12-матчевая дисквалификация за оскорбление судьи
Финляндия выступила за перевооружение Украины и оказание давления на Россию
В сети появились кадры брошенных сирийских баз
Под Сочи Lada Kalina врезалась в группу спортсменов-велосипедистов
Бывшую возлюбленную Влада Кадони обманули на 30 млн рублей
В Николаеве выросло число погибших военных из-за взрыва у кафе
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток попала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Все новости