Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин, выяснили британские исследователи из Абердинского, Кембриджского университетов и Университета Восточной Англии. Данные были опубликованы в журнале American Heart Association Stroke.
В исследовании приняли участие 23 тыс. человек 40-77 лет. На протяжении 17 лет ученые наблюдали за их рационом и подсчитывали риск развития инсульта. Как оказалось, у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск инсульта был снижен в среднем на 17%. Разделив участников по полу, ученые установили, что у женщин риск инсульта был снижен на 22%, а у мужчин всего на 6%. По словам исследователей, данные о мужчинах могут быть и вовсе статистической погрешностью.
Ученые не могут с уверенностью сказать, откуда взялась такая разница в результатах женщин и мужчин. Они предполагают, что одни и те же продукты могут по-разному усваиваться женским и мужским организмом. Кроме того, женщины и мужчины имеют предрасположенность к разным видам инсульта.
Средиземноморская диета подразумевает большое количество свежих овощей и фруктов, умеренное потребление рыбы, птицы и яиц и минимальное потребление красного мяса.