Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российские ученые смоделировали процесс синтеза биотоплива

Российские ученые из Института химии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) построили термодинамическую модель синтеза биотоплива для жидкой системы. Результаты исследования помогут создать более эффективные способы производства топлива из органического сырья и модифицировать известные еще с XIX века термодинамические правила. Статья опубликована в журнале Fluid Phase Equilibria. Работы поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) в рамках Президентской программы исследовательских проектов.

В прогнозах по развитию альтернативных источников энергии биотопливу отводят одно из ключевых мест. Возможность перерабатывать органические отходы в спирты или биодизель очень привлекательна, но процесс производства и очистки биотоплива основан на сложных и не до конца изученных химических реакциях. Чтобы в будущем производство биотоплива было эффективным и безопасным, необходимо закрыть «белые пятна» — детально изучить химию и физику его синтеза.

В исследовании, проведенном на кафедре химической термодинамики и кинетики СПбГУ под руководством доцента Марии Тойкка, получение биотоплива изучалось на модельной системе из четырех жидких компонентов: уксусная кислота – амиловый спирт – амилацетат – вода. Основная задача исследования состояла в том, чтобы, во-первых, определить, из чего состоит каждый компонент системы в тот момент, когда они находятся в равновесии. Несмотря на то, что между компонентами существует четкая граница, температура и давление в них одинаковы и стабильны. А во-вторых, чтобы понять границы расслаивания смеси, необходимо было определить, как растворяются компоненты в этой системе.

Ученые наблюдали за модельной системой при температуре в 303,15 К (30 °С) и нормальном атмосферном давлении. Заданные условия поддерживались в специально сконструированной термостатируемой ячейке. В отличие от стандартных приборов для поддержания температуры, эта установка была изготовлена из прозрачного стекла в стеклодувной мастерской Института химии СПбГУ. Сквозь стекло исследователи отслеживали, как смесь расслаивается. При этом образовывалась вторая жидкая фаза, содержащая те же компоненты, но в других концентрациях.

Изменения в составе смеси фиксировали с помощью метода газовой хроматографии. Для этого пробу жидкости специальным шприцем вводили в испаритель хроматографа. Получившийся пар вместе с потоком инертного газа-носителя поступал в хроматографическую колонку – узкий сосуд с подобранным специально для анализируемой смеси поглощающим твердым веществом-сорбентом. Благодаря сорбенту пар разделялся на составляющие вещества, и отдельные компоненты «выходили» из колонки в разное время. На выходе детектор по теплопроводности фиксировал каждый компонент электрическим сигналом. Сигнал преобразовывался в пик на итоговой хроматограмме: чем выше концентрация вещества, тем сильнее сигнал, больше высота и площадь пика. По уровню пиков определялось количество «пойманных» веществ в пробе.

Ученых интересовало, при каких концентрациях компонентов в смеси «уксусная кислота – амиловый спирт – амилацетат – вода» достигаются так называемые критические точки.

«Критические точки — это предельные точки на кривых растворимости. Когда состояние системы приближается к ним, фазовое равновесие нарушается, и система теряет термодинамическую устойчивость: увеличиваются сжимаемость вещества, то есть его способность менять объем, и рассеяние света, замедляются химические реакции. Важно знать, при каком составе система достигает критических точек, чтобы прогнозировать изменение ее характеристик», — поясняет руководитель работы Мария Тойкка.

Исследователи получили достаточно данных для термодинамической модели, которая предсказывает поведение системы «уксусная кислота – амиловый спирт – амилацетат – вода» при разных составах. Следующий этап работы — эксперименты со смесями из других компонентов. В конечном итоге обобщенные данные станут основой для новых способов получения биотоплива.

У работы есть и фундаментальное теоретическое значение. Современная термодинамическая теория растворов базируется на правилах, сформулированных еще классиками отечественной химии, например, на законах Коновалова и Вревского. Эксперименты с системами, моделирующими процессы производства биотоплива, дадут возможность модифицировать эти правила для случая химического равновесия и химически неравновесных систем. На своих лекциях Мария Тойкка уже знакомит студентов Института химии СПбГУ с уточненными моделями.

Новости и материалы
Глава Пентагона до сих пор не встретился со своим преемником из команды Трампа
ФБР предупредило об угрозе новых терактов в США
ВСУ пытались атаковать Тульскую область
Политолог назвал причину массового дезертирства из ВСУ
Фанаты «Локомотива» скандировали «СКА – позор российского хоккея»
В Киеве вновь прогремели взрывы
Британия пригласила на заседание ООН бойца «Азова»
В Финляндии готовятся митинги в поддержку открытия границ с РФ
Захарова ответила на слова главы МИД Молдавии о том, что она «не представляет дипломатию»
В сети «Светофор» пройдут внеплановые проверки
Россияне рассказали, как профилактируют ОРВИ зимой
В Швеции заявили об испытаниях «роя» беспилотников
ВСУ восемь раз за сутки обстреляли территорию ДНР
Словакия хочет принять встречу Путина и Трампа по Украине
На Украине нашли выгоду для страны от пожаров в США
Заслуженный тренер России оценил перспективы Медведева на Australian Open
Российский военный пронес раненого командира восемь километров под обстрелами
«Они свой то вынесли?» В Госдуме оценили фото норвежских биатлонистов с флагом Украины
Все новости