В России и мире все большее распространение получает неустойчивая занятость — ситуации, при которых работник не вполне уверен в завтрашнем дне из-за нестабильности договора с работодателем, условий труда, низкой и нестабильной заработной платы. Его социально-экономическое положение в любой момент рискует измениться в худшую сторону. Определению особенностей этого явления в России посвящена новая коллективная монография ученых из Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (РЭУ) «Неустойчивость занятости: международный и российский контексты будущего сферы труда: монография». Это исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).
Современный рынок труда – очень динамичный институт. Постоянно возникают новые формы занятости, скажем, фриланс или хоум-офис, и даже технологии не остаются в стороне: уже разработали и активно вводят в эксплуатацию, например, робота-рекрутера. Все эти многочисленные формы трудоустройства не вполне укладываются в привычные рамки Трудового кодекса: работа с девяти до шести на рабочем месте в офисе или на заводе, социальные гарантии и пенсии, бессрочный трудовой договор. Занятость, выходящая за эти строгие правила, называется нестандартной занятостью, которая очень часто приобретает признаки неустойчивости. Ученые составили список их признаков и ключевых особенностей.
Неустойчивая занятость включает в себя нестандартную, но сама по себе она шире и, помимо отсутствия гарантий занятости, дохода и социального пакета, предполагает всевозможные риски. Наконец, она может существовать даже в рамках юридически оформленных трудовых отношений.
«В некоторых случаях бывает так, что занятость выглядит стандартной, но сам работник не вполне уверен в завтрашнем дне, стабильности своего положения, заработной плате. Он слабо защищен от увольнения, его доступ к реализации своих трудовых прав крайне ограничен. В таком случае мы говорим о неустойчивой занятости, поскольку социально-экономическое положение такого работника нестабильно, может в любой момент измениться в худшую сторону», — рассказал соавтор монографии Вадим Квачев, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Ученые рассчитали численность неустойчиво занятых в России, используя различные источники информации и основываясь на критериях неустойчивой занятости Международной организации труда. Как показывают данные Росстата и Российского мониторинга экономики и здоровья (RLMS, 2016 г.), в разной степени неустойчивости занятости в формальной и неформальной экономике в 2016 г. находились до 80% работников (в зависимости от совокупности индикаторов условий занятости, используемых для оценки).
Кроме того, ученые провели массовое социологическое исследование в интернете. Опрос прошел 13-29 сентября 2016 года по специально разработанной анкете. Генеральной совокупностью опроса было население России в возрасте от 15 до 72 лет. Выборка была рассчитана по полу, возрасту, региону проживания и положению на рынке труда. Всего в опросе приняло участие 1002 респондента. Исследование показало многоуровневый характер неустойчивой занятости и выявило ее различные характеристики: сниженный доход, низкую самооценку материального положения, наличие и качество трудового договора, защищенность трудовых прав, долгосрочность и устойчивость позиций на рынке труда, наличие «переработок», субъективная оценка устойчивости положения на работе, доступ к механизмам социальной защиты и благам, традиционно ассоциирующимся со стандартной занятостью, наличие нарушений трудовых прав, дискриминация.
Ученые надеются, что монография по проблематике неустойчивой занятости позволит привлечь к этому феномену внимание как научного сообщества, так и государственной власти. Понятная картина явления позволит заинтересованным сторонам четко идентифицировать неустойчивую занятость и, как следствие, разработать механизмы по ее снижению. Ожидается, что законодательная и исполнительная власть предложат практические решения по снижению рисков для отдельных уязвимых групп (женщин, молодежи, пожилых, лиц с ограниченными возможностями и др.) и принятию комплексных институциональных мер для регулирования рынка труда.