Искусственные подсластители повышают риск развития диабета II типа, выяснили ученые. О результатах исследования они рассказали на ежегодном собрании Европейской ассоциации изучения диабета.
Участниками исследования стали 27 здоровых добровольцев. Часть из них на протяжении двух недель ежедневно употребляла сукралозу и ацесульфам в количестве, содержащемся в полутора литрах диетических напитков. Остальные получали плацебо. По окончании эксперимента исследователи оценили состояние здоровья испытуемых и выяснили, что у тех, кто получал подсластители, стала хуже усваиваться глюкоза. При ее употреблении у них наблюдались резкие скачки глюкозы в крови, что может способствовать развитию диабета.
Хотя результаты пока предварительные и исследование проводилось на небольшой выборке, авторы работы надеются, что им удастся привлечь внимание к возможным рискам, связанным с употреблением искусственных подсластителей.