За последние десять лет в России не произошло существенного роста патентных заявок, отметил глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев во время выступления на Патентной школе «Сколково».
«Сейчас, когда мы смотрим на развитие патентной активности во всем мире и сравниваем ее с российской активностью, у меня лично большая тревога», — сказал Ивлиев. Прирост по числу патентных заявок идет в основном за счет иностранных заявителей, добавил глава Роспатента.
«Мы можем только мечтать об организации, которая после 1967 года в Советском Союзе была. Мы не вышли сейчас на уровень той патентной активности, которая была в расцвете СССР и в его закате тоже», — отметил Ивлиев. «То, что сейчас «Сколково» возрождает этот институт интеллектуальной собственности, и то, что привлекает сюда вас, специалистов, которым нужным эти знания, специалисты которые решат проблемы, стоящие перед страной, нас вдохновляет», — добавил глава Роспатента, обращаясь к слушателям Патентной школы «Сколково».
По словам Григория Ивлиева, для увеличения патентной активности в два, три и более раз у России есть все ресурсы. При этом важно понимать, что не все патенты пойдут в производство и будут реализованы. «Но это не должно нас уводить от того, что эту патентную заявку нужно подавать», — уверен Ивлиев.
Также глава ведомства привел статистику по процентному соотношению поданных патентов в мировом масштабе. «10% патентов, выдаваемых по химии, российского происхождения», — подчеркнул глава Роспатента. При этом он привел данные по Южной Корее, где за аналогичный период было подано порядка 270 тысяч заявок.
Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов также заявил о необходимости того, чтобы больше патентов, технических решений, имеющих новизну, принадлежали отечественным правообладателям. «Защита интеллектуальной собственность - это основной инструмент коммерциализации идей. Мы очень отстаем в этой области от зарубежных стран. В Советском Союзе система вознаграждения изобретателей не была привязана к обороту интеллектуальной собственности. И мы до сих пор воспринимаем патенты как инструмент социального признания, но не как актив. Мы хотели бы, чтобы не просто возникало желание изобретать, а чтобы вы понимали, как изобретение можно превратить в деньги. Потому что патент — это не просто бумага, а то, что конвертируется в деньги», — заявил председатель правления Фонда «Сколково», обращаясь к слушателям школы.
Игорь Дроздов добавил, что «Сколково» является лидером в этой области, особенно что касается зарубежного патентования, уточнив, что сколковские стартапы подают в год порядка 20% от всех зарубежных заявок российских заявителей