Млекопитающие способны чувствовать вкус воды, выяснили специалисты из Калифорнийского института технологий. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, может поставить точку в многолетних спорах о том, есть ли у воды собственный вкус и чувствуем ли мы его.
Ранее считалось, что человек способен различать четыре вкуса: кислый, сладкий, соленый и горький. Позже к ним добавился умами – «мясной» вкус, вкус высокобелковых веществ. Теперь же ученые выяснили, что есть и шестой вкус – вкус воды.
В исследовании ученые «отключали» у генетически модифицированных мышей определенные рецепторы, а затем прополаскивали им рот водой и смотрели, какие клетки будут на это реагировать. Выяснилось, что на воду реагируют те же рецепторы, что и на кислый вкус.
Далее ученые проверили свое открытие с помощью оптогенетики. Они вывели линию мышей, у которых в рецепторах, чувствительных к кислому, содержались светочувствительные белки. Реагируя на свет, эти рецепторы вызывали ощущения, похожие на вкус воды. Мыши не заметили обмана и «пили», облизывая светящееся оптоволокно. Особо страдавшие от жажды грызуны совершали до 2000 лаканий за 10 минут.
Теперь исследователи задаются вопросом: какую же информацию посылают рецепторы кислого мозгу на самом деле? Кроме того, результаты пока не проверялись на людях, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что эффект будет таким же. Тем не менее ученые уже настроены на поиск других вкусов, не замеченных ранее.