Средиземноморская диета способна на 32% снизить вероятность возникновения эстроген-независимых раковых опухолей груди, которые составляют почти половину всех случаев рака груди и имеют наихудшие показатели выживаемости. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Cancer.
Эстроген-независимые формы рака возникают у женщин после менопаузы и не поддаются гормональному лечению. Исследователи в течение 20 лет наблюдали за 62 573 женщинами в возрасте 55–69 лет, фиксируя информацию об их питании. Женщины, чья диета была приближена к средиземноморской, на треть реже сталкивались с эстроген-независимым раком груди. Всего за время исследования раком заболели 3354 женщины.
Средиземноморская диета богата оливковым маслом, рыбой, фруктами, орехами, овощами и злаками и содержит мало красного мяса, сладостей и злаков в очищенном виде, например, белого риса или белого хлеба. Она также положительно влияет на продолжительность жизни и снижает риск инсульта и болезней сердца. Наиболее эффективным в профилактике рака ее компонентом исследователи признали орехи, следующими по эффективности – фрукты и рыбу.