Исследователи научили группу людей использовать эхолокацию для навигации. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.
Участниками эксперимента стали как зрячие, так и слепые люди. С помощью пощелкивания языком они учились определять размеры виртуального помещения. Ранее было известно, что слепые способны использовать эхолокацию, но оставалось неясным, смогут ли зрячие тоже ею пользоваться. Оказалось, что у них это выходит даже лучше, чем у слепых, – некоторые из зрячих участников могли различить изменение размеров помещения на 4%. Наименее успешные участники замечали изменения на 16%.
Кроме того, все участники показывали заметно лучшие результаты, когда издавали звуки сами. Прослушивание цоканья языком на аудиозаписи не дало достаточно эффективных результатов. Ученые обнаружили, что как при прослушивании, так и при самостоятельном цоканье у участников активировались участки мозга, отвечающие за движение. Вероятно, моторная кора задействована в том числе и в обработке сенсорной информации. У слепых же при этом активировалась зрительная кора – как предполагают ученые, они представляли, как это отскакивает от стен.