Бокал пива в день может снизить риск возникновения инсульта или развития сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили ученые из Университета штата Пенсильвания. Об открытии они рассказали на встрече в Американской ассоциации сердца.
В исследовании приняли участие 80 тыс. человек. Выяснилось, что естественное уменьшение в организме количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хорошего» холестерина), защищающих сосуды от образования тромбов, можно замедлить приемом умеренных доз алкоголя. По результатам исследования, одна-две порции алкоголя в день для мужчин или одна для женщин была связана с более медленным снижением ЛПВП, чем при полном отказе от алкоголя или злоупотреблении им.
Участники исследования пили как пиво, так и крепкие спиртные напитки. Но наиболее выраженный эффект был именно от пива. Более 3,4 л в неделю исследователи употреблять не рекомендуют.