Российские станции слежения принимают сигналы орбитального аппарата Trace Gas Orbiter миссии «ЭкзоМарс-2016», который уже неделю находится на высокоэллиптической орбите вокруг Марса. Об этом сообщает пресс-центр ИКИ РАН. Сигнал от аппарата принимается на станциях дальней космической связи Европейского космического агентства (система ESTRACK) и NASA (система DSN), а также впервые российскими приемными антеннами в Медвежьих Озерах и Калязине.
Первый сигнал от аппарата был получен ещt 16 октября, во время разделения аппаратов TGO и «Скиапарелли». В день выхода на орбиту, 19 октября, сигнал был зарегистрирован на обеих антеннах перед началом маневра торможения TGO, хотя условия для приема были не очень благоприятные.
Как пояснил Антон Ледков, научный сотрудник отдела баллистики ИКИ РАН, для антенн, расположенных в Северном полушарии, Марс находится очень близко к горизонту — угол, под которым видна планета, не больше 7–8 градусов, так что сигнал приходится принимать через очень протяженный слой атмосферы. Несмотря на это, антенне в Медвежьих Озерах удалось принять сигнал, который передавался через узконаправленную антенну приблизительно до 15.40 мск.
Второй раз сигнал приняли обе станции сразу после выхода аппарата из радиотени Марса, во время, близкое к расчетному (19.35 мск), и практически одновременно с европейскими и американскими.
Две 64-метровые антенны в Калязине и Медвежьих Озерах принадлежат ОКБ МЭИ (в составе РКС). Они были построены в 1970–1980-х годах и сейчас модернизируются. Они станут основой Российского комплекса приема научной информации, который создается в России в рамках объединенного наземного сегмента проекта «ЭкзоМарс».
«Фактически впервые именно для проекта «ЭкзоМарс» создается по-настоящему общий наземный сегмент, который объединяет европейские, российские и американские станции приема, индийский радиотелескоп, Европейский центр управления полетом в Дармштадте и наземные научные комплексы ЕКА (ESAC, Мадрид) и России (ИКИ, Москва), — рассказал Владимир Назаров, руководитель отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН. — Мы также создаем объединенный архив результатов с равными правами доступа у обоих партнеров, России и ЕКА».