Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Палеонтологи выяснили, какие динозавры были самыми большими в Центральной Азии

Ученый из Зоологического института РАН и его коллега из Смитсоновского института заглянули на 90 млн лет назад, выяснив, что именно титанозавры были самыми крупными динозаврами в нынешней Центральной Азии в то время. Результаты исследования опубликованы в журнале Cretaceous Research. Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).

Заведующий лабораторией Зоологического института РАН Александр Аверьянов и Ханс-Дитер Зюс из Смитсоновского института провели исследование, в ходе которого выяснилось, что все останки завропод – самых больших динозавров, живших в середине мелового периода (около 100 млн лет назад) в Центральной Азии, — относятся к титанозаврам. До сих пор не было известно, какие именно таксоны завропод жили в Центральной Азии в меловом периоде. Наиболее полные материалы из Узбекистана (Джаракудук) позволяют предполагать, что в меловой период в Азии жила особая группа этих животных, куда входили еще два рода из Китая. Также ученые исследовали материал из Киргизии и Таджикистана.

В настоящее время завроподы активно изучаются на всех континентах. Установлено, что расцвет завропод пришелся на позднеюрский период (около 150 млн лет назад), после чего их разнообразие стало резко сокращаться. Это связано с возникновением продвинутых групп растительноядных орнитопод, зубные батареи которых позволяли более эффективно обрабатывать пищу. До раннего мела из классических завропод дожили только диплодоциды, но и они не пережили середину мелового периода.

Но тогда же, в меловом периоде, появилась новая группа завропод — титанозавры, которые успешно развивались вместе с орнитоподами. Возможно, успеху титанозавров способствовало развитие у них зачаточных зубных батарей — об этом идет речь в другой статье тех же авторов.

«Нами выполнен один из этапов упорядочения знаний о биоте мелового периода Центральной Азии. Ранее были определены таксоны черепах, хищных динозавров (несколько семейств), амфибий, млекопитающих и других животных. На очереди изучение других групп динозавров (орнитопод, анкилозавров, рогатых динозавров) и многих других групп позвоночных», — комментирует Александр Аверьянов.

Когда исследование будет завершено, биота мелового периода Центральной Азии, как говорят ученые, будет одной из наиболее изученных для меловых фаун: ее разнообразие составляет более 200 видов позвоночных (это примерно сопоставимо с современными тропическими биотами).

Новости и материалы
Более 30 жителей Калининграда отравились здоровым питанием от местной компании
В российском регионе 33 человека заболели сальмонеллезом
Мишустин оценил возможность выполнения новых нацпроектов в условиях санкций
В Грузии заявили, что финансирование от США и ЕС ассоциируется с насилием
В Шебекино объявлена угроза ракетной атаки
Власти заявили о нелегальной надстройке рухнувшего в Стамбуле дома
«Ахмат» подпишет контракт с Адиевым на три года
У женщины обнаружили рак на последней стадии после ушиба пальца
Лодочный поселок загорелся в Дубне
В Ростовской области введен режим повышенной готовности
Беспилотник уничтожили над Белгородской областью
Минобороны назвало суточные потери ВСУ в зоне российской группировки войск «Днепр»
В России ужесточили правила установки дорожных камер
Дочери Александра Михайлова сделали предложение прямо на сцене
Очевидцы сообщили о взрывах и пожаре на нефтезаводе в Ухте
В WhatsApp появилась новая функция
Девушка-боец UFC опубликовала селфи в бикини
ВСУ атаковали сразу несколько населенных пунктов в Белгородской области
Все новости