Резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» компания «Моторика» получила декларацию соответствия на активный тяговый протез предплечья под названием «КИБИ+». Это означает, что отныне каждый нуждающийся может получить новый протез бесплатно за счет государственной компенсации.
Протез, разработанный «Моторикой», применяется при врожденной или приобретенной травме на уровне предплечья. Функция хвата осуществляется за счет сгибания локтевого сустава. Главное требование для использования протеза — сохранение подвижности локтевого сустава.
Стоит отметить, что протез можно устанавливать детям от 1,5 лет. Это очень важно, потому что, как показывает практика, чем раньше ребенок получает протез, тем быстрее он привыкнет к нему и научится им пользоваться. Кроме того, для детей это естественный тренажер, с помощью которого происходит равномерное развитие плечевых мышц. «Данный шаг позволит нам значительно расширить область применения наших разработок и подарить радость большему количеству детей, — комментирует Илья Чех, генеральный директор и главный конструктор компании «Моторика». — Следующим этапом для нас будет тестирование нашего бионического протеза Stradivary на соревнованиях по кибатлону в Цюрихе 8 октября 2016 года. К началу 2017 года мы планируем сертифицировать данную разработку и вывести ее на российский рынок».
Срок изготовления протеза составляет в среднем 10 рабочих дней, однако он зависит от индивидуальных потребностей каждого пациента. Тяговые тросы зафиксированы на опорной части протеза и регулируются индивидуально, что позволяет выполнять различные жесты и менять очередность движения пальцев.
Руководитель направления «Медицинские изделия и ИТ в здравоохранении» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Юлия Гуленкова уверена, что протез, разработанный «Моторикой», станет важным шагом на пути к персонализированному функциональному протезированию. «Новый сервис от компании «Моторика» с тяговым протезом предплечья даст возможность пользователям осуществлять повседневные манипуляции максимально комфортно, — сообщает Юлия Гуленкова. — Главное, чтобы реабилитационные мероприятия своевременно и планомерно сопровождали ребенка или взрослого пользователя на этапе адаптации к новому устройству, развитию и закреплению навыков манипулирования тяговыми механизмами, перейдя в будущем на биоэлектрические системы. Ждем на рынке рабочую версию бионической руки от российских производителей».