Женщины, которые употребляют жирную пищу, увеличивают риск поведенческих расстройств у своих детей в будущем. Статья с такими выводами опубликована в журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry.
Это первое в своем роде исследование доказало, что нездоровое питание способно изменять ДНК еще не рожденного ребенка и затем привести к таким расстройствам, как Синдром дефицита внимания и гиперактивности СДВГ. В работе ученые отобрали 83 детей с проблемами поведения, рожденных в 90-е годы, и 81 ребенка без подобных отклонений. Анализ медицинских данных показал, что употребление жирной пищи и злоупотребление сладостями в обеих группах способствовало модификации гена IGF2, которое связано с риском СДВГ.
Однако выявлена связь между высокой степенью метилирования этого гена с такими проявлениями синдрома СДВГ у детей 7–13 лет, как склонность ко лжи и драчливость.