Команда американских ученых провела исследование и выяснила, что правильное питание и физические нагрузки снижают риск возникновения болезни Альцгеймера. Кратко о результатах работы сообщает The Telegraph.
В исследовании приняли участие 44 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 85 лет. Все участники страдали от небольших проблем с памятью, однако ни у кого из них не было деменции. Ученые определили вес каждого участника, выяснили, как часто они занимаются спортом и насколько правильно их питание. Затем исследователи просканировали мозг каждого участника эксперимента.
В итоге выяснилось, что у добровольцев, которые вели активный образ жизни и придерживались средиземноморской диеты, скопление тау-белков в мозге было значительно меньше, чем у тех, кто мало двигался и не следил за питанием. Именно слипание тау-белка в нейрофибриллярные клубки приводит к болезни Альцгеймера.
Люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, пытаются выстроить свое питание следующим образом: 60% их ежедневного рациона составляют углеводы, 30% — жиры, 10% — белки. При этой диете рекомендуется сократить потребление сладостей и сильно соленых продуктов, зато увеличить потребление фруктов, овощей и рыбы.