Ученые из Института океанологии РАН им. Ширшова проанализировали данные о штормах в акватории Черного моря за последние 37 лет и сделали вывод, что волнений становится все больше. Исследование проводилось под руководством заведующего лабораторией литодинамики и геологии Южного отделения Института океанологии РАН Рубена Косьяна и было опубликовано в журнале Oceanology. Работа ученых поддержана проектом РНФ.
«Грант РНФ позволил резко увеличить наши вычислительные возможности для математического моделирования. Мы смогли выполнить очень объемные расчеты и получили статистические характеристики волнения для любой точки Черного моря, а также детально исследовали экстремальные шторма, что особенно важно для мореплавания и использования рекреационного потенциала побережий», — говорит Рубен Косьян.
Ученые обработали обширный массив данных, охватывающий период в 37 лет (с 1979 года по настоящее время) и состоящий из рассчитанных параметров полей ветрового волнения Черного и Азовского морей с временны́м шагом в 1 час. Количественное моделирование с использованием данных по полям давления показало, что за последние 25 лет среднегодовая волновая активность Черного моря увеличилась на 10–15 %, в основном за счет увеличения количества умеренных штормов, а не катастрофических. Расчеты подтверждались прямыми измерениями активности Черного моря в районе Геленджика на аппаратуре Wave Rider.
Наибольшим волновым потенциалом обладает юго-западная часть Черного моря, а наименьшим — восточная часть. Ранее считалось, что наибольшая высота волны, возможная на акватории Черного моря, составляет 15 м. Проведенное моделирование показало, что в некоторых штормах развивалось волнение с высотами порядка 20 м.
Особенно важно было выяснить, как связана увеличивающаяся активность штормов с разрушением береговой полосы Черного моря. Как подчеркивают ученые, природные факторы оказывают большее влияние на распределение волновой активности, нежели человеческая деятельность, однако последствия антропогенного воздействия могут быть катастрофическими.
По словам Рубена Косьяна, исследования помогли предотвратить некоторые проекты, способные нарушить экосистему пляжей Черного моря. Среди них добыча песка с подводного склона и разрушение дюн с целью рекреационного строительства.