Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ученые исследовали виды начинок углеродных нанотрубок

Марианна Харламова (факультет наук о материалах МГУ) исследовала разные виды начинок углеродных нанотрубок и классифицировала их по степени влияния на свойства самих нанотрубок. Работа исследовательницы опубликована в журнале Progress in Materials Science (импакт-фактор — 26,417).

Обзор подытожил достижения ученых в области изменения электронных свойств одностенных углеродных нанотрубок (ОСНТ). «Проведено детальное систематическое исследование 430 работ, включая 20 работ автора, большинство из которых были опубликованы в течение последних пяти лет, поскольку исследуемая область является актуальной и быстроразвивающейся», — рассказывает Марианна Харламова. Помимо систематизации и анализа существующих данных автор подробно рассматривает теоретический фундамент подобных изысканий — зонную теорию твердых тел, описывающую взаимодействия электронов в твердом теле.

Марианна Харламова впервые систематизировала варианты начинок для нанотрубок по их влиянию на электронные свойства ОСНТ. Метод заполнения ОСНТ для придания требуемых электронных свойств автор обзора считает самым эффективным.

«Это обусловлено четырьмя основными причинами, — рассказывает Марианна Харламова. — Во-первых, широк спектр веществ, которые можно внедрить в каналы ОСНТ. Во-вторых, для внедрения в каналы ОСНТ веществ различной химической природы разработан не один метод заполнения: из жидкой фазы (раствора, расплава), газовой фазы, с использованием плазмы или путем проведения химических реакций. В-третьих, в результате процесса внедрения веществ может быть достигнута высокая степень заполнения каналов ОСНТ, что приведет к значительному изменению электронной структуры нанотрубок. В-четвертых, химическое преобразование внедренных веществ позволяет контролировать процесс модификации электронных свойств ОСНТ путем выбора соответствующего исходного вещества и условий протекания химической реакции».

Автор сама провела экспериментальные исследования заполнения нанотрубок 20 простыми химическими веществами и соединениями, установила закономерности влияния начинки на то, как ведут себя электроны самой нанотрубки, выявила зависимость температуры формирования внутренних нанотрубок от диаметра внешних трубок и включенных в их структуру химических соединений, выяснила, какие факторы влияют на степень заполнения нанотрубок.

Новости и материалы
В университете «Сириус» придумали, как заставить жир в теле человека сжигать лишние калории
В университете «Сириус» запатентовали новый генный способ борьбы с ожирением
Врач объяснила, почему весной становится больше прыщей
На ЗАЭС допустили провокации со стороны Киева с целью шантажа
Глава ЕК назвала сроки согласования оборонного плана для Европы
Биткоин станет стратегическим резервом США
Жительница Курской области рассказала, как местные помогали российским бойцам
В нацразведке США объяснили, почему Вашингтон приостановил военную помощь Киеву
В Румынии заявили о готовности страны стать хабом для отправки войск на Украину
В Польше раскрыли ситуацию с американским вооружением в Жешуве
Посол прокомментировал слова Макрона о российской угрозе
В России появилась возможность создать передвижной интернет в машине
Россиянки на 8 Марта не хотят убираться и видеть пьяных мужчин
Венгрия не поддержала итоговое заявление саммита ЕС из-за Украины
Израиль разрешил части паломников приехать на Рамадан
Психолог объяснила, почему вредно быть перфекционистом
Посадка аппарата Athena на Луну могла пройти не по плану
В Германии заявили о необходимости собственного ядерного оружия
Трамп высказался о ситуации вокруг «застрявших» на МКС астронавтов
Все новости